8 (831) 274-00-00
info@2740000.ru

Согреться кондиционером

Согреться кондиционером

Кондиционер часто считают сезонным оборудованием, востребованным только в жаркий летний период и бездействующим в холода. Но это уже давно не так. Большинство современных моделей сплит-систем активно работают не только летом, но и в другое время года – поскольку умеют как охлаждать, так обогревать.


При этом кондиционер не только может составить конкуренцию электрическим отопительным приборам, но и значительно превосходит их по эффективности. Все дело в разнице принципов работы.


Кондиционер и электробогреватель – что лучше греет?


В электрических обогревателях энергия преобразуется в тепло за счет нагревательных элементов. И любой из таких приборов – будь то конвектор, масляный радиатор, тепловентилятор или инфракрасный обогреватель – не может на 1 кВт затраченной электроэнергии произвести больше 1 кВт тепла.


Кондиционер греет воздух иначе. Когда сплит-система работает в режиме охлаждения, она забирает тепловую энергию из комнаты и передает ее уличному воздуху через теплообменник наружного блока. В режиме обогрева функции теплообменников меняются и становятся противоположными: прибор начинает обогревать помещение, охлаждая воздух за окном. При этом кондиционер использует электроэнергию на работу компрессора и вентиляторов, которые и переносят тепло с улицы в дом, или как ещё говорят «перекачивает тепло» – то есть работает в режиме теплового насоса. Вот и получается, что электроэнергии он может тратить меньше, чем отдал тепла в помещение.


Считаем эффективность

Определить, насколько хорошо сплит-система будет греть, несложно. В характеристиках кондицинера принято указывать коэффициент энергоэффективности COP. Он как раз показывает, сколько кВт тепла дает кондиционер на 1 кВт потребленной энергии. Инверторные модели сплит-систем в целом более эффективны, чем не инверторные (причем это касается не только обогрева, но и охлаждения). Коэффициент COP инверторных сплит-систем Panasonic в режиме обогрева достигает 4,8 (в среднем 4,2-4,5). Это значит, что потребляя от электрической сети мощность 1 кВт, кондиционер будет подавать в помещение до 4,8 кВт тепла.


Между жарой и морозами


Лучше всего кондиционеры подходят для обогрева в холодные периоды летом и в межсезонье – до начала отопительного сезона и после него. Но не стоит ожидать от кондиционера высокой производительности в сильные морозы зимой. Чем ниже температура «за бортом», тем меньше тепла прибор может получить. Тем не менее, работать на обогрев кондиционеры могут при довольно низких температурах – до минус 20 градусов Цельсия (для моделей CS-HE9/12NKD).





Особые функции кондиционера
с тепловым насосом


Известно, что теплый воздух по законам физики поднимается вверх. Из-за этого часто возникают ситуации, когда человеку в натопленном помещении жарко, а ноги при этом мерзнут. Кондиционер может сгладить этот эффект. Работая в режиме обогрева, он направляет поток вниз, к полу. Тот постепенно поднимается вверх и равномерно прогревает все помещение.





Работа на обогрев в холодную погоду – непростая задача для сплит-системы. Теплообменник наружного блока в таких условиях может покрыться инеем. Чтобы защитить кондиционер от обледенения, в кондиционерах предусмотрена функция автоматической разморозки наружного блока.


В ряде моделей Panasonic применяет также свою инновационную разработку – технологию Heatcharge с использованием модуля накопления «теплового заряда». Он аккумулирует тепло, производимое компрессором во время работы, а затем подаёт тепло в помещение, пока происходит разморозка наружного блока.





Еще одна полезная функция сплит-систем Panasonic – горячий запуск (Hot Start). Вентилятор внутреннего блока начинает работать только тогда, когда теплообменник достаточно прогреется, чтобы температура воздушного потока не вызывала дискомфорт. И в этом случае также может применяться модуль с технологией Heatcharge – накопленное им тепло будет использовано для быстрого прогрева воздуха.





25.10.2013

Возврат к списку